PENGARUH PERBANDINGAN GULA AREN DAN GULA PASIR PADA KARAKTERISTIK MANISAN JAHE MERAH (Zingiber Officinale var. rubrum)

arsan, arsan (2022) PENGARUH PERBANDINGAN GULA AREN DAN GULA PASIR PADA KARAKTERISTIK MANISAN JAHE MERAH (Zingiber Officinale var. rubrum). S1 thesis, UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (111kB)
[thumbnail of ARSAN JILID (SRIPSI).pdf] Text
ARSAN JILID (SRIPSI).pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB I PENDAHULUAN.pdf] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (390kB)
[thumbnail of BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Perbandingan Gula Aren dan Gula Pasir Pada
Karakteristik Manisan Jahe Merah”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh penambahan berbagai konsentrasi gula aren dan gul pasir terhadap
karakteristik mutu manisan jahe merah serta mengetahui konsentrasi gula aren dan
gula pasir yang paling disukai berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini
menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan,
yaitu perlakuan A dengan penambahan gula aren 0% dan gula pasir 100%, perlakuan
B dengan penambahan gula aren 10% dan gula pasir 90%, perlakuan C dengan
penambahan gula aren 20% dan gula pasir 805, perlakuan D dengan penambahan
gula aren 30% dan gula pasir 70% dan perlakuan E dengan penambahan gula aren
40% dan gula pasir 60%. Pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah ui
rendemen, uji kadar air, uji kadar gula dan uji organoleptik. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa penambahan gula aren dan gula pasir pada manisan jahe merah
memberikan pengaruh yang signifikan (berbeda nyata) terhadap rendemen, kadar air,
kadar gula. Hasil untuk uji organoleptik menunjukkan manisan jahe merah dengan
penambahan gula aren dan gula pasir yang paling disukai adalah perlakuan E
(penambahan gula aren 40% dan gula pasir 60%) dengan nilai kesukaan terhadap
rasa 3,40 (suka), aroma 3,72 (suka) dan tekstur 3,56 (suka) dalam skala penilaian 5.
Kata kunci: Manisan jahe merah, konsentrasi gula, karakteristik dan mutu.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Farmasi, Sains, dan Teknologi > S1 Teknologi industri Pertanian
Depositing User: petugas2
Date Deposited: 23 Oct 2025 06:52
Last Modified: 23 Oct 2025 06:52
URI: https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/1280

Actions (login required)

View Item
View Item