ASTUTI, WIDYA (2023) FORMULASI SEDIAAN LIP TINT DAN UJI STABILITAS WARNA DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH TERONG BELANDA (SOLANUM BETACEUM CAV.). S1 thesis, UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS.
ABSTRAK.pdf
Download (216kB)
BAB I.pdf
Download (117kB)
BAB V.pdf
Download (108kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (119kB)
SKRIPSI FULL WIDIYA ASTUTI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
viii
FORMULASI SEDIAAN LIP TINT DAN UJI STABILITAS WARNA DARI
EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH TERONG BELANDA ( Solanum
betaceum Cav.)
ABSTRAK
Lip tint adalah salah satu jenis kosmetik pewarna bibir yang mempu
memberikan efek warna pada bibir. Terong belanda (Solanum betaceum Cav.)
memiliki zat pewarna alami yaitu antosianin. Antosianin kulit terong belanda
tergolong dalam sianidin-3 –rutinosida yang menunjukkan selang warna mulai
dari merah, biru dan ungu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak
kulit terong belanda (Solanum betaceum Cav.) dapat diformulasikan menjadi
sediaan lip tint dan perbedaan pengaruh konsetrasi ekstrak kulit terong belanda
(Solanum betaceum Cav.) terhadap uji stabilitas warna. Metode penelitian ini
menggunakan ekstraksi dengan cara maserasi menggukan pelarut etanol 96% dan
penambahan asam sitrat hingga pH 1, melakukan uji standarsasi ekstrak kadar air
dan kadar abu dan pembuatan sediaan dengan konsetrasi ekstrak F0(0%);
F1(15%); F2(25%) ;F3(35%). Hasil penelitian ini mendapatkan randemen ekstrak
sebesar 17,14%, kadar air 5,7049% dan kadar abu 3%. Dalam penelitian sediaan
lip tint diformulasikan dengan variasi konsentrasi eksrak F0(0%); F1(15%);
F2(25%); F3(35%), evaluasi sediaan lip tint memenuhi syarat yang meliputi uji
organoleptis, pH, homogenitas, daya oles dan tidak terjadi iritasi pada penlis.
Formulasi lip tint dilakukan uji kesukaan dengan cis-quare dan fisher’s test
dengan parameter uji tekstur, warna dan aroma. Berdasarkan hasil penelotian
dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit buah terong belanda dapat
diformulasikan dalam sediaan lip tint, dan tidak terjadinya pengaruh
terhadapperbedaan konsentrasi ekstrak terhadap stabilitas warna pada
penyimpanan selama 28 hari .
Kata kunci : Lip tint, terong belanda, antosianin, stabilitas warna
ix
FORMULATION OF LIP TINTAND COLOR STABILITY TEST FROM
ETHANOL EXTRACTS OF TAMARILLO PEEL ( Solanum betaceum
Cav.)
ABSTRACT
Lip tint is a type of cosmetic lip color that can give a color effect to the
lips.Tarmarillo pell (Solanum betaceum Cav.) It has a natural coloring agent,
namely anthocyanin. The anthocyanin of tamarillo skin is classified as cyanidin-3
-rutinoside which shows a range of colors ranging from red, blue and purple.The
purpose of this research is to know the extract tarmarillo peel ( Solanumbetaceum
Cav) can be formulated into lip tint preparations and the difference in the effect of
concentration of tarmarillo peel (Solanumbetaceum Cav.) skin extract on the
color stability test. This research method uses extraction by maceration using 96%
ethanol solvent and adding citric acid to pH 1, carrying out standardization tests
for water content and ash content of the extract and making preparations with
extract concentration F0(0%); F1(15%);F2(25%);F3(35%). The results of this
research obtained an extract yield of 17.14%, water content of 5.7049% and ash
content of 3%. In the research, lip tint preparations were formulated with varying
extract concentrations F0(0%); apply and there is no irritation to the pen. The best
Lip tint formulations were tested for preference using cis-quare and Fisher's test
with test parameters of texture, color and aroma. Based on the research results, it
can be concluded that the ethanol extract of Dutch eggplant peel can be
formulated in lip tint preparations, and there is no effect on differences in extract
concentration on color stability when stored for 28 days.
Keywords: Lip tint, tamarillo, anthocyanin, color stability
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Farmasi, Sains, dan Teknologi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | petugas3 tiga |
| Date Deposited: | 23 Oct 2025 07:43 |
| Last Modified: | 23 Oct 2025 07:43 |
| URI: | https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/1341 |
