perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada umkm kopi gelas tangkah h. aswin sidi

Guritno Wulandari, Anggi (2023) perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada umkm kopi gelas tangkah h. aswin sidi. D3 thesis, Universitas Dharma Andalas.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (317kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of TA FULL ANGGI.pdf] Text
TA FULL ANGGI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada UMKM Kopi Gelas Tangkai H. Aswin Sidi yang
beralamat di KTK Kota Solok. Dalam menghitung harga pokok produksi UMKM Kopi
Gelas Tangkai masih melakukan perhitungan dengan metoda yang sederhana, tidak
membebankan seluruh biaya yang terlibat selama proses produksi. Di dalam perhitungan
harga pokok produksi, UMKM Kopi Gelas Tangkai belum menghitung secara terperinci
biaya-biaya yang di keluarkan selama proses produksi seperti biaya overhead pabrik.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan
menggunakan metode full costing pada UMKM Kopi Gelas Tangkai H. Aswin Sidi. Hasil
perhitungan menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan
menggunakan metode full costing, pada UMKM Kopi Gelas Tangkai H. Aswin Sidi lebih
tinggi dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan oleh UMKM yaitu Rp.
75.167.000 dengan harga pokok produksi per pcs sebesar Rp. 1.073. Sedangkan yang
dihitung oleh penulis biaya yang dikeluarkan adalah sebesar Rp. 94.012.792 dengan
harga pokok produksi per pcs Rp. 1.343. Jika dibandingkan harga pokok produksi antara
UMKM dengan metode full costing memiliki selisih yaitu sebesar Rp. 657. Hal ini
disebabkan karena perhitungan biaya yang dilakukan perusahaan belum sepenuhnya
dimasukkan ke biaya produksi seperti biaya .
Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing

This research was conducted on H. Aswin Sidi's KTK Coffee Stem Glass Stem,
Solok City. In calculating the cost of production, UMKM Kopi Kaca Stem still
performs calculations using a simple method, not charging all the costs involved
during the production process. In calculating the cost of production, the UMKM
Coffee Stemware has not calculated in detail the costs incurred during the
production process such as factory overhead costs. The purpose of this study was
to find out the calculation of the cost of production using the full costing method
for H. Aswin Sidi's Stem Glass Coffee. The results of the calculations show that
the calculation of the cost of production using the full costing method, in UMKM
Coffee Stem Glass Coffee Stem H. Aswin Sidi is higher than the calculation made
by the company, namely Rp. 75.167.000 with a cost of production per pcs of Rp.
1.073. Meanwhile, what the writer calculated was that the costs incurred were Rp.
94.012.792 with a cost of production per pcs Rp. 1.343. When compared to the cost
of production between MSMEs with the full costing method, the difference is Rp.
657. This is because the company's cost calculations have not been fully included
in production costs such as factory overhead costs.
Keywords: Cost of Production, Full Costing

Item Type: Thesis (D3)
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > D3 Akuntansi
Depositing User: petugas4 empat
Date Deposited: 23 Oct 2025 06:35
Last Modified: 23 Oct 2025 06:35
URI: https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/1350

Actions (login required)

View Item
View Item