KHAIRUNNISA, KHAIRUNNISA (2023) FORMULASI SEDIAAN BLUSH ON DENGAN PEWARNA ALAMI EKSTRAK ETANOL BUAH TERONG BELANDA (SOLANUM BARTECEUM CAV.). S1 thesis, UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS.
ABSTRAK.pdf
Download (18kB)
BAB I.pdf
Download (316kB)
BAB V.pdf
Download (13kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (246kB)
SKRIPSI OK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
vii
FORMULASI SEDIAAN BLUSH ON DENGAN PEWARNA ALAMI
EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH TERONG BELANDA (Solanum
betaceum Cav.) DALAM BENTUK COMPACT
ABSTRAK
Blush on adalah sediaan kosmetik yang digunakan dengan tujuan untuk
mewarnai pipi sehingga lebih terlihat menarik dan dapat menimbulkan efek
segar pada wajah. Penambahan warna dari blush on ini bisa kita dapatkan dari
bahan alami yaitu kulit buah terong belanda (Solanum betaceum Cav.) yang
memiliki kandungan antosianin sebesar 0,18%-1,27%. Tujuan penelitian ini untuk
memformulasikan ekstrak etanol kulit buah terong belanda sebagai pewarna pada
sediaan blush on dalam bentuk compact dan menghasilkan warna yang stabil pada
sediaan blush on. Metode penelitian ekstrak kulit buah terong belanda maserasi
sampel segar, dengan etanol 96%, dan asam sitrat sampai pH 1. Formula sediaan
blush on dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak F0 (0%), F1 (15%), F2 (20%),
F3 (25%). Evaluasi sediaan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya poles,
keretakan, iritasi, hedonik, dan stabilitas warna yang diamatai menggunakan
kertas Standar Warna International selama penyimpanan 28 hari. Hasil penelitian
evaluasi eksrak didapatkan rendeman ekstrak (17,90%), positif antosianin, tekstur
kental, warna maroon, dan bau khas, kadar abu total (3%) dan kadar air (5,70%).
Evaluasi sediaan blush on menghasilkan warna salmon gelap, salmon, dan koral
terang, menghasilkan sediaan yang homogen, pH sesuai dengan rentang kulit, dan
daya poles sesuai dengan persyaratan, tidak mudah pecah dan tidak mengiritasi,
serta disukai oleh panelis dan warna tetap stabil. Kesimpulan dari hasil penelitian
menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah terong belanda dapat diformulasikan
sebagai sediaan blush on dengan bentuk compact dan juga menghasilkan warna
yang stabil setelah 28 hari penyimpanan.
kata kunci : Blush on, Solanum betaceum. Cav, pewarna alami, stabilitas
warna
viii
FORMULATION OF BLUSH ON PREPARATION WITH NATURAL DYE
ETHANOL EXTRACT OF TAMARILLO PEEL(Solanum betaceum Cav.)
COMPACT FORM
ABSTRACT
Blush on is a cosmetic preparation used with the aim of coloring the
cheeks so that they look more attractive and can have a fresh effect on the face.
We can get additional color from this blush from natural ingredients, namely the
skin of tamarillo peel (Solanum betaceum Cav.) which has an anthocyanin content
of 0.18% -1.27%. The purpose of this study was to formulate the ethanol extract
of tamarillo peel as a coloring agent for blush on compact form and produce a
stable color on blush on preparations. Research method tamarillo peel extract
macerated fresh samples, with 96% ethanol, and citric acid to pH 1. The blush
formulation formula was made with various extract concentrations F0 (0%), F1
(15%), F2 (20%), F3 (25%). Evaluation of preparations including organoleptic,
homogeneity, pH, polishing power, cracking, irritation, hedonic, and color
stability were observed using International Color Standard paper during 28 days
of storage. The results of the extract evaluation study obtained extract yield
(17.90%), positive anthocyanin, thick texture, maroon color, and characteristic
odor, total ash content (3%) and water content (5.70%). Evaluation of blush on
preparations produced dark salmon, salmon, and light coral colors, produced
homogeneous preparations, pH according to skin range, and polishing power
according to requirements, not easily broken and not irritating, and liked by
panelists and the color remained stable. The conclusion from the results of the
study showed that tamarillo peel extract can be formulated as a blush preparation
in a compact form and also produces a stable color after 28 days of storage.
Keywords : Blush on, Solanum betaceum. Cav, natural dyes, color stability
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Farmasi, Sains, dan Teknologi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | petugas3 tiga |
| Date Deposited: | 23 Oct 2025 06:36 |
| Last Modified: | 23 Oct 2025 06:36 |
| URI: | https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/1356 |
