FITRIA AWALIYAH, NADIRA (2024) FORMULASI SEDIAAN LIPSTIK EKSTRAK BUAH STOBERI (FRAGARIA AMANASSA (DUCHESNE EX WESTON) DUCHESNE EX ROZIER) SEBAGAI PEWARNA ALAMI BERBASIS VCO (VIRGIN COCOMUT OIL) SEBAGAI EMOLIEN. S1 thesis, UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS.
ABSTRAK.pdf
Download (104kB)
BAB I.pdf
Download (317kB)
BAB V.pdf
Download (98kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (335kB)
SKRIPSI NADIRA FULL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Lipstik merupakan pewarna bibir yang dikemas dalam bentuk batang padat
yang diterbuat dari minyak, lilin, dan lemak. Penambahan zat pewarna pada
sediaan lipstik digunakan untuk menghasilkan warna yang lebih menarik pada
saat digunkaan. Zat pewarna alami didapatkan dari buah yang memiliki senyawa
antosianin. Stroberi adalah salah satu buah yang memiliki senyawa antosianin
sebesar 150-600 mg dalam 1 kg buah segar. Minyak yang digunakan pada
sediaan lipstik adalah Virgin coconut oil (VCO) yang mengandung asam laurat
dan kaprilat, dapat menangani kulit kering ataupun bibir yang pecah-pecah karena
dapat melembabkan dan memberikan perlindungan terhadap kulit secara alami
karena mampu mencegah kerusakan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk
membuat formulasi sediaan lipstik yang memiliki daya oles yang baik serta untuk
melihat sediaan mana yang diterima oleh panelis dan tidak menyebabkan iritasi
saat digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode maserasi
simplisia buah stroberi dengan etanol 70%. Penelitian ini menggunakan ekstrak
buah stroberi dengan konsentrasi 20%, 30% dan 35%. Sediaan lipstik yang dibuat
memiliki susunan yang homogen, pada pengujian pH sediaan didapatkan pH ratarata
pada F0 4,45, F1 4,19, F2 4,12 dan F3 4,01. Pada uji titik lebur didapatkan
hasil sesuai standar F0 51-53°C, F1 50-52°C, F2 dan F3 51-52°C. Sediaan yang
memiliki daya oles yang baik adalah F2 dan F3, lipstik stabil dalam penyimpanan
selama 28 hari pada suhu ruang, tidak mengiritasi kulit dan F3 merupakan sediaan
yang paling banyak digemari para panelis. Dari penelitian ini dapat disimpulkan
bahwa ekstrak buah stroberi dapat diformulasikan sebagai pewarna dan sediaan
memenuhi persyaratan standar evaluasi pada sediaan lipstik.
Kata Kunci: Lipstik, buah stroberi, VCO, sediaan, ekstrak
Lipstick is a lip color that is packaged in the form of solid sticks made of oil,
wax, and fat. The addition of coloring agents to lipstick preparations is used to
produce more attractive colors when used. Natural dyes are obtained from fruit
that has anthocyanin compounds. Strawberry are one of the fruits that have
anthocyanin compounds of 150-600 mg in 1 kg of fresh fruit. The oil used in
lipstick preparations is Virgin coconut oil (VCO) which contains lauric and
caprylic acids, it can treat dry skin or chapped lips because it can moisturize and
provide protection to the skin naturally because it can prevent tissue damage. This
study aims to make a formulation of lipstick preparations that have good greasing
power and to see which preparations are accepted by the panelists and do not
cause irritation when used. The research method used is the simplicia maceration
method of strawberry with 70% ethanol. This study used strawberry fruit extract
with concentrations of 20%, 30% and 35%. The lipstick preparations were made
to have a homogeneous composition. In testing the pH of the preparations, the
average pH was obtained at F0 4.45, F1 4.19, F2 4.12 and F3 4.01. The melting
point test obtained the results according to the standard F0 51-53°C, F1 50-52°C,
F2 and F3 51-52°C. Preparations that have good greasing power are F2 and F3,
lipstick is stable in storage for 28 days at room temperature, does not irritate the
skin and F3 is the most favored preparation by panelists. From this research, it can
be concluded that strawberry fruit extract can be formulated as a colorant and the
preparation meets the evaluation standard requirements for lipstick preparations.
Keywords: Lipstick, strawberry fruit, VCO, preparation, extract
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Farmasi, Sains, dan Teknologi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | petugas2 |
| Date Deposited: | 23 Oct 2025 08:21 |
| Last Modified: | 23 Oct 2025 08:21 |
| URI: | https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/1390 |
