PENGARUH KOMITE AUDIT, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN DAN KEPEMILIKAN INTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2022)

putri, salsabilla (2024) PENGARUH KOMITE AUDIT, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN DAN KEPEMILIKAN INTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2022). S1 thesis, Universitas Dharma Andalas.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (493kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (364kB)
[thumbnail of syalsabila putri.pdf] Text
syalsabila putri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komite audit, dewan komisaris independen dan kepemilikan intitusional terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional, dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari website data BEI. Sampel yang digunakan berjumlah 68 perusahaan sektor makanan dan minuman 4 tahun periode pengamatan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat analisis menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel dewan komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.
Kata kunci: komite audit, dewan komisaris independen dan kepemilikan institusional
ABSTRACT
This research aims to determine the influence of the audit committee, independent board of commissioners and institutional ownership on company value. This type of research is correlational research, with a quantitative approach. This research uses secondary data taken from BEI website data. The sample used was 68 food and beverage sector companies over a 4 year observation period. The sampling technique was carried out using the purposive sampling method. The analytical method used is multiple linear regression with analysis tools using SPSS 21. The results of this research show that the audit committee variable has no significant effect on company value, the independent board of commissioners variable has a positive and significant effect on company value, the institutional ownership variable has no significant effect on company value company.
Key Words: Audit Committee, Independent Board Of Commissioners And Institutional Ownership
ii

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Depositing User: petugas1
Date Deposited: 24 Oct 2025 05:00
Last Modified: 24 Oct 2025 05:00
URI: https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/1440

Actions (login required)

View Item
View Item