PROSES PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI KERIPIK BALADO DAN ANALISIS EKONOMI UMKM SALSABILA (PADANG)

Ikhsan Wijaya, Nofri (2024) PROSES PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI KERIPIK BALADO DAN ANALISIS EKONOMI UMKM SALSABILA (PADANG). S1 thesis, Universitas Dharma Andalas.

[thumbnail of 1. ABSTRAK.pdf] Text
1. ABSTRAK.pdf

Download (208kB)
[thumbnail of 2. PENDAHULUAN.pdf] Text
2. PENDAHULUAN.pdf

Download (255kB)
[thumbnail of 3. PENUTUP.pdf] Text
3. PENUTUP.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (253kB)
[thumbnail of Skripsi Full.pdf] Text
Skripsi Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknologi pengolahan, dengan analisis
karakteristik dan neraca massa keripik balado pada UMKM salsabila Kecematan
Padang Timur. Mengetahui analisis kelayakan ekonomi pada UMKM Salsabila.
Hasil pengamatan penelitian dari Teknologi pengolahan yang digunakan yaitu proses
pencarian bahan baku berkualitas baik, pengolahan pemotongan bahan baku,
penggorengan dan pengemasan. Hasil dari pengujian terhadap kadar air, kadar abu,
kadar asam lemak bebas, dan kerenyahan keripik balado adalah 6,31% kadar air,
2,19% kadar abu, 0,097% kadar asam lemak bebas dan 1,4 mm kerenyahan. Hasil
perhitungan BEP Atas Dasar Unit didapatkan sebanyak 369,66 unit dan BEP Atas
Dasar Penjualan Produk Dalam Rupiah adalah Rp 3.533.195.02 dengan hasil yang
didapatkan UMKM Salsabila sangat layak menggunakan analisis ekonomi.
Kata kunci : Singkong, Keripik balado, Kadar air

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Farmasi, Sains, dan Teknologi > S1 Teknologi industri Pertanian
Depositing User: Sarah Marnia
Date Deposited: 07 Aug 2025 04:21
Last Modified: 07 Aug 2025 04:21
URI: https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/231

Actions (login required)

View Item
View Item