Putri, Aldila Eldita (2024) FORMULASI SEDIAAN BODY SERUM GEL EKSTRAK KULIT BUAH TERUNG BELANDA (Solanum betaceum Cav.) DAN UJI ANTIOKSIDAN. S1 thesis, Universitas Dharma Andalas.
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (109kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (184kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (173kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (313kB)
![[thumbnail of SKRIPSI FULL.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Kulit buah terung belanda (Solanum betaceum Cav.) memiliki banyak
manfaat, salah satunya yaitu sebagai antioksidan dengan senyawa metabolit
sekunder yaitu flavonoid, saponin dan tannin. Aktiviats antioksidan senyawa
flavonoid ekstrak kental etanol 70% kulit buah terung belanda (Solanum betaceum
Cav.) memiliki nilai IC50 rata-rata sebesar 45,14 ppm tergolong antioksidan sangat
kuat. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan body serum gel dari
ekstrak kulit buah terung belanda dan menguji aktivitas antioksidan. Kulit buah
terung belanda diekstraksi menggunkan etanol 70%, kosentrasi ekstrak kulit buah
terung belanda yang digunakan pada formulasi yaitu F1(10%), F2(20%), dan
F3(30%). Evaluasi yang dilakukan pada sediaan body serum gel yaitu
organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan stabilitas fisik dengan
metode cycling test serta dilakukan uji aktivitas antioksidan pada sediaan. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah terung belanda memiliki nilai
rendemen 19,82%, kadar air sebesar 5,3%, dan kadar abu sebesar 1,8%. Hasil
evaluasi sediaan body serum gel pada F0, F1(10%), F2(20%), dan F3(30%)
memenuhi syarat dan pada pengujian cycling test stabil selama pengujian
organoleptis dan homogenitas serta pada pengujian pH dan viskositas mengalami
penurunan sedangkan pada daya sebar mengalami kenaikan setiap siklus. Hasil
pengujian aktivitas antioksidan pada sediaan body serum gel dari masing-masing
formula yaitu F0(684,87 ppm), F1(70,03 ppm), F2(57,52 ppm), dan F3(46,50
ppm). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah terung
belanda dapat diformulsikan menjadi sediaan body serum gel dan memiliki
aktivitas antioksidan pada F1, F2 kategori kuat, dan pada F3 kategori sangat kuat.
Kata kunci: Body serum gel, ekstrak kulit buah terung belanda, antioksida
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi, Sains, dan Teknologi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Sarah Marnia |
Date Deposited: | 08 Aug 2025 05:12 |
Last Modified: | 08 Aug 2025 05:12 |
URI: | https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/322 |