Minerva, Nabilla Olga Minerva (2024) PROSES PENGOLAHAN GAMBIR DI PESISIR SELATAN DAN PENENTUAN HARGA JUAL. S1 thesis, UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS.
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (76kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (218kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (54kB)
![[thumbnail of SKRIPSI NABILLA OLGA MINERVA 201800001 FULL.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI NABILLA OLGA MINERVA 201800001 FULL.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (54kB)
![[thumbnail of SKRIPSI NABILLA OLGA MINERVA 201800001 FULL.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI NABILLA OLGA MINERVA 201800001 FULL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana cara
proses pengolahan gambir di Pesisir Selatan Tarusan, Indrapura, Tapan. (2)
Penentapan harga jual dari gambir Pesisir Selatan Tarusan, Indrapura, Tapan.
Metode Penelitian ini menggunakan Racangan kualitattif dengan 3 kali ulangan.
Perlakuan pada penelitian ini adalah perbedaan Tempat pengolahan UMKM
Gambir di Tarusan, Tapan, Indrapura. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan
hasil dari ketigsa UMKM tersebut. Kadar air, Kadar bahan tak larut dalam air,
Kadar tak larut dalam alkohol dan rendemen. Hasil kadar Air Tarusan 1.13%, Hasil
kadar air Indrapura 6,66% dan Hasil Kadar Tapan 12%. Hasil kadar bahan tak larut
dalam air yang dihasilkan UMKM Tarusan 0,01%, Hasil UMKM Tapan 0,21%,
Hasil UMKM Indrapura 0,30%. Hasil kadar bahan tak larut dalam alkhol yang
dihasilkan UMKM Tarusan 2,98%, Hasil UMKM Tapan 1,54%, Hasil UMKM
Indrapura 3.00%. Hasil rendemen Gambir dari UMKM Tarusan 6,66%, Hasil
Gambir UMKM tapan 6,66% dan hasil Gambir UMKM Indrapura 6,66%. Dari
ketiga UMKM Gambir memenuhi SNI 01-3391-2000 Kadar air, Kadar bahan tak
larut dalam air, Kadar bahan tak larut dalam alkohol dan Rendemen.
Kata Kunci : Pengolahan Gambir Dengan Tiga UMKM Yang Berbeda
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi, Sains, dan Teknologi > S1 Teknologi industri Pertanian |
Depositing User: | muhammad hafiz |
Date Deposited: | 08 Aug 2025 06:54 |
Last Modified: | 08 Aug 2025 06:54 |
URI: | https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/328 |