Yuhendri, Rizaldi (2024) FORMULASI SEDIAAN EYE CREAM DARI EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) DAN UJI HEDONIK. S1 thesis, Universitas Dharma Andalas.
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf
Download (133kB)
![[thumbnail of Bab I (PENDAHULUAN).pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab I (PENDAHULUAN).pdf
Download (140kB)
![[thumbnail of Bab V (Kesimpulan).pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab V (Kesimpulan).pdf
Download (127kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf
Download (219kB)
![[thumbnail of Skripsi Rizaldi Yuhendri 19160050.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Rizaldi Yuhendri 19160050.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Eye cream merupakan sediaan krim khusus yang dimaksudkan untuk mengurangi
lingkaran hitam dibawah mata. Katekin merupakan senyawa flavonoid dan komponen
utama dalam gambir. Pengekstrakan gambir dengan metode pemurnian dengan tingkat
kemurnian katekin 98,29%. Katekin gambir memiliki nilai inhibisi enzim tirosinase
IC50 yang hampir sama dengan asam kojik, yaitu dapat menghambat aktivitas enzim
tirosinase dalam proses pembentukan melanin pada kulit sehingga mengurangi
lingkaran hitam dibawah mata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak
gambir (Uncaria gambir Roxb.) dapat diformulasikan ke dalam bentuk sediaan eye
cream yang memenuhi persyaratan farmasetik, dan mengetahui kesukaan panelis.
Penelitian ini dilakukan secara eksperimental, dibuat dengan empat formula sediaan
eye cream dengan konsentrasi yang bervariasi F0(0), F1 (0,5%), F2 (1%), dan F3
(1,5%). Dilakukan evaluasi sediaan eye cream yang meliputi organoleptis,
homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, pemisahan fase, stabilitas fisik, uji iritasi dan
uji hedonik. Hasil pemeriksaan organoleptis sediaan F0-F3 berbentuk semi solid
memiliki aroma khas F0 berwarna putih, F1-F3 mengalami perubahan warna menjadi
merah dikarenakan teroksidasinya senyawa katekin pada sediaan, sehingga sediaan
kurang stabil. Sediaan memiliki susunan homogen, nilai pH memenuhi persyaratan 4,0-
8,0, daya sebar memenuhi persyaratan 5-7 cm, viskositas memenuhi persyaratan 2000-
50000 Cps, tidak adanya pemisahan fase, kurang stabil dalam penyimpanan, formula
tidak mengiritasi, dari F1-F3 tidak ada perbedaan nyata (p>0,05) untuk warna dan
aroma, pada tekstur F1-F3 ada perbedaan nyata (p<0,05). Kesimpulan sediaan eye
cream memenuhi persyaratan krim, kurang stabil dalam penyimpanan, dan uji hedonik
panelis lebih meyukai F3.
Kata kunci: Eye cream, Ekstrak gambir, Kosmetika, Katekin
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Pariwisata |
Depositing User: | Sarah Marnia |
Date Deposited: | 09 Aug 2025 03:36 |
Last Modified: | 09 Aug 2025 03:36 |
URI: | https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/381 |