Zuhal, Reza (2024) PENERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERAS MENGGUNAKAN METODE HARGA POKOK PESANAN. D3 thesis, UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS.
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (101kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (332kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Download (112kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (304kB)
![[thumbnail of TA ZUHAL REZA HPP.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TA ZUHAL REZA HPP.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Perhitungan harga pokok produksi sangat berpengaruh terhadap pengambilan
keputusan pemilik atau pengelola Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Harga
produk tidak boleh lebih rendah dari harga pokok produksi yang akan
mengakibatkan kerugian, sebaliknya harga pokok terlalu tinggi mengakibatkan
daya saing produk berkurang. Metode pengumpulan data dalam tugas akhir ini
menggunakan metode wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan
bahwa terjadi perbedaan perhitungan perusahaan dengan metode harga pokok
pesanan. Perbedaan dikarenakan perusahaan tidak membebankan biaya overhead
dengan benar. Harga pokok produksi beras jenis BM menurut pemilik adalah
sebesar Rp 14.887 sedangkan menurut metode harga pokok pesanan adalah
sebesar Rp 14.828, harga pokok produksi beras jenis Ceredek menurut pemilik
adalah sebesar Rp 15.416 sedangkan menurut metode harga pokok pesanan adalah
sebesar Rp 15.383, harga pokok produksi beras jenis Cisokan menurut pemilik
adalah sebesar Rp 14.997 sedangkan menurut metode harga pokok pesanan adalah
sebesar Rp 14.909, harga pokok produksi beras jenis C7 menurut pemilik adalah
sebesar Rp 14.550 sedangkan menurut metode harga pokok pesanan adalah
sebesar Rp 14.451
Kata kunci : Harga Pokok Produk, Metode Harga Pokok Pesanan
Item Type: | Thesis (D3) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > D3 Akuntansi |
Depositing User: | Havid Syafwan |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 14:37 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 14:37 |
URI: | https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/504 |