KARAKTERISTIK GELATIN DARI KULIT KAMBING PERANAKAN ETAWA (Capra aegagrus hircus) MELALUI METODE EKSTRAKSI YANG BERBEDA

Yuningsih, Ririn Marina Yuningsih (2023) KARAKTERISTIK GELATIN DARI KULIT KAMBING PERANAKAN ETAWA (Capra aegagrus hircus) MELALUI METODE EKSTRAKSI YANG BERBEDA. S1 thesis, UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (118kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of SKRIPSI FUL OK.pdf] Text
SKRIPSI FUL OK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode ekstraksi yang tepat
menghasilkan rendemen gelatin yang tinggi. Mengetahui karakeristik gelatin kulit
kambing seperti viskositas, kekuatan gel, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar
protein, total nitrogen, warna dan nilai pH. Dan menghasilkan gelatin yang
memenuhi standar mutu produk gelatin. Penelitan ini dilaksanakan di
Laboratorium Teknologi Industri Pertanian Universitas Dharma Andalas Padang
dan Laboratorium LLDIKTI Wilayah X. Metode esktraksi yang digunakan pada
gelatin kulit kambing adalah: Metode ekstraksi Langsung, Metode ekstraksi
water bath, Metode ekstraksi microwave dan Metode pengadukan secara terus –
menerus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ekstraksi yang
menghasilkan rendemen yang tertinggi pada penelitian menggunakan metode
pengadukan terus menerus dengan nilai rendemen 10,83%. Karakteristik gelatin
metode ini adalah kekuatan gel sebesar 80,06 gram bloom, viskositas 1,60 cp,
kadar air 6,79%, kadar protein dan nitrogen 79,71%, kadar abu 1,89%, kadar
lemak 3,97%, derjat kecerahan 78,58%, dan nilai pH 4,07. Hasil perhitungan
Break Event Point (BEP) gelatin atas dasar unit = 210,01 unit dan Break Event
Point (BEP) atas dasar rupiah = Rp. 10.012.383.
Kata kunci : Kulit kambing, metode ekstraksi karakteristik, gelatin.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Farmasi, Sains, dan Teknologi > S1 Teknologi industri Pertanian
Depositing User: muhammad hafiz
Date Deposited: 13 Aug 2025 04:13
Last Modified: 13 Aug 2025 04:13
URI: https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/533

Actions (login required)

View Item
View Item