Restika, Ririt Restika (2023) PEMBUATAN KONSENTRAT PROTEIN DARI BUNGKIL KEMIRI DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI LARUTAN HCl. S1 thesis, UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS.
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (12kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (85kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (7kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (163kB)
![[thumbnail of Skripsi Ririt Restika.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Ririt Restika.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi HCl pada pembuatan konsentrat protein dari bungkil kemiri, (2) untuk mengetahui konsentrasi HCl yang paling optimum pada pembuatan konsentrat protein dari bungkil kemiri, (3) untuk mengetahui karakteristik konsentrat protein dari bungkil kemiri, (4) untuk mengetahui karakteristik konsentrat protein bungkil kemiri yang dihasilkan sesuai dengan SNI. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 taraf dengan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbedaan konsentrasi HCl pada ekstraksi protein dari bungkil kemiri. Perlakuan A : Konsentrasi HCl 0,1 N, Perlakuan B : Konsentrasi HCl 0,2 N, Perlakuan C : Konsentrasi HCl 0,3 N, Perlakuan D : Konsentrasi HCl 0,4 N, Perlakuan E : Konsentrasi HCl 0,5 N. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji Anova (Analysis Of Variance), jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan`s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan Perbedaan konsentrasi HCl pada pembuatan konsentrat protein dari bungkil kemiri mempengaruhi karakteristik konsentrat protein yang dihasilkan yaitu rendemen, kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak dan karbohidrat. Penggunaan konsentrasi HCl yang optimum terhadap pembuatan konsentrat protein bungkil kemiri terdapat pada perlakuan C (Konsentrasi HCl 0,3 N) karena menghasilkan rendemen tertinggi 73.74% dengan kadar protein terlarut 83.31%. Hasil penelitian limbah bungkil kemiri berpotensi dapat menjadi sumber konsentrat protein yang potensial. Perbedaan konsentrasi HCl pada pembuatan konsentrat protein bungkil kemiri memberikan nilai rendemen 48,36-73,44%, kadar air 3,040-3,054%, kadar protein 75,11-84,22%, kadar abu 0,140-0,180%, kadar lemak 0,342-0,533%, dan karbohidrat 12,02-21,22%. Serta dapat diaplikasikan kedalam produk pangan maupun pakan. Konsentrat protein bungkil kemiri memenuhi SNI 2715:2013 mengenai Tepung Ikan dari karakteristik kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak.
Kata Kunci : Bungkil Kemiri, Konsentrasi HCl, Konsentrat Protein
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi, Sains, dan Teknologi > S1 Teknologi industri Pertanian |
Depositing User: | muhammad hafiz |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 04:16 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 04:16 |
URI: | https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/535 |