Dian Muharani, Dian (2025) FORMULASI, UJI STABILITAS FISIK, DAN UJI HEDONIK SEDIAAN LIP BALM DENGAN PEWARNA EKSTRAK ETANOL DAUN ANDONG MERAH (Cordyline fruticosa (L.) A Chev). S1 thesis, Universitas Dharma Andalas.
![[thumbnail of abstrak dian .pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
abstrak dian .pdf
Download (252kB)
![[thumbnail of BAB 1 dian.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 1 dian.pdf
Download (404kB)
![[thumbnail of BAB II dian.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II dian.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of BAB V dian.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V dian.pdf
Download (139kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA dian.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA dian.pdf
Download (493kB)
![[thumbnail of Full skripsi dian benar.pdf]](https://repository.unidha.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Full skripsi dian benar.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (35MB) | Request a copy
Abstract
Daun andong merah (Cordyline fruticosa (L.) A. Chev) mengandung antosianin yang berpotensi digunakan sebagai pewarna alami dalam sediaan kosmetik bibir. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol daun andong merah menjadi sediaan lip balm yang memenuhi persyaratan fisik, serta mengetahui tingkat kesukaan panelis melalui uji hedonik. Ekstrak diperoleh dengan metode maserasi menggunakan etanol 70% yang diasamkan hingga pH 4– 4,5, kemudian pelarut diuapkan dengan rotary evaporator menghasilkan rendemen sebesar 32,45%. Lip balm diformulasikan dalam empat formula, yaitu F0 (tanpa ekstrak), F1 (15%), F2 (20%), dan F3 (25%). Evaluasi fisik meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, dan stabilitas fisik (cycling test).Hasil pengujian menunjukkan bahwa keempat formula telah memenuhi persyaratan serta stabil dalam penyimpanan. Uji hedonik dengan parameter warna, aroma, dan tekstur. Hasil uji organoleptis menunjukkan warna yang dihasilkan bervariasi, yaitu F0 bewarna putih, F1 berwarna salmon gelap, F2 berwarna merah bata, dan F3 berwarna merah tua. Semua sediaan berbentuk semi padat. Uji homogenitas menunjukkan semua formula homogen. Uji daya sebar menunjukkan hasil yang baik yaitu 5- 7 cm. Uji pH menunjukkan hasil yang baik yaitu 4,5-6,5. Uji cycling test menunjukkan bahwa tidak terjadi perubahan warna dan stabilitas sediaan. Uji statistik menunjukkan hasil bahwa bahwa parameter warna memiliki nilai (p< 0.05) berpengaruh signifikan terhadap tanggapan responden pada parameter warna. Sedangkan pada parameter tekstur dan aroma memiliki nilai (p >0,05) tidak berpengaruh signifikan terhadap tanggapan responden pada parameter tekstur dan aroma. Dikarenakan nilai signifikasi pada parameter warna < 0,05 maka dari itu hanya parameter tersebut yang lanjut ke uji Mann Whitney. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun andong merah (Cordyline fruticosa (L.) A. Chev) dapat diformulasikan menjadi sediaan lip balm dan berdasarkan uji kesukaan panelis terhadap sediaan lip balm bahwa pada parameter warna yang paling disukai pada F3.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | daun andong merah, lip balm, antosianin, uji stabilitas fisik, uji hedonik. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi, Sains, dan Teknologi > S1 Farmasi |
Depositing User: | DIAN MUHARANI |
Date Deposited: | 16 Sep 2025 02:43 |
Last Modified: | 16 Sep 2025 02:43 |
URI: | https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/826 |