PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PROFITABILITAS, FREE CASH FLOW DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Pada SubSektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024)

Oktavia Devira, Nessa (2025) PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PROFITABILITAS, FREE CASH FLOW DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Pada SubSektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024). S1 thesis, Universitas Dharma Andalas.

[thumbnail of ABSTRAK .pdf] Text
ABSTRAK .pdf

Download (676kB)
[thumbnail of BAB 1 NESSAAA.pdf] Text
BAB 1 NESSAAA.pdf

Download (752kB)
[thumbnail of BAB 2 NESSAAA.pdf] Text
BAB 2 NESSAAA.pdf

Download (845kB)
[thumbnail of BAB 5 NESSAAAA.pdf] Text
BAB 5 NESSAAAA.pdf

Download (601kB)
[thumbnail of DAPUSS NESAA.pdf] Text
DAPUSS NESAA.pdf

Download (651kB)
[thumbnail of SKRIPSI NESSA FIX (2).pdf] Text
SKRIPSI NESSA FIX (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial,
profitabilitas, free cash flow, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba
pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020–2024. Jenis penelitian ini adalah
kuantitatif dengan data sekunder yang dikumpulkan melalui dokumentasi laporan
keuangan tahunan dari situs BEI dan situs resmi perusahaan. Populasi penelitian
mencakup 95 perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.
Pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga
diperoleh 27 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data
menggunakan regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis melalui bantuan
software SPSS. Hasil uji t menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial
berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, profitabilitas tidak
berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, free cash flow berpengaruh
positif dan signifikan terhadap manajemen laba, dan ukuran perusahaan
berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Berdasarkan uji F,
kepemilikan manajerial, profitabilitas, free cash flow, dan ukuran perusahaan
secara simultan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan
subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Nilai Adjusted R Square
sebesar 0,770 menunjukkan bahwa keempat variabel independen mampu
menjelaskan variasi perubahan manajemen laba sebesar 77,0%.
Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas, Free Cash Flow,
Ukuran Perusahaan, Manajemen Laba

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas, Free Cash Flow, Ukuran Perusahaan, Manajemen Laba
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi
Depositing User: NESSA DEVIRA OKTAVIA NESSA
Date Deposited: 03 Oct 2025 08:05
Last Modified: 03 Oct 2025 08:05
URI: https://repository.unidha.ac.id/id/eprint/1165

Actions (login required)

View Item
View Item